?

视听艺术

唐伯虎的《葑田行犊图》

浏览: 日期:2018-12-27


  《葑田行犊图》,长74.7厘米 宽42.7厘米,为明代江南四大才子之首唐寅的真迹,这幅画作取材于唐代李密的故事,画中李密骑牛行走在住缑山山间,前去拜访当时的名士包恺,牛角上还挂了一卷《汉书》,边走边读。画中题诗:骑犊归来绕葑田,角端轻挂汉编年;无人解得悠悠意,行过松阴懒着鞭。

  这幅画除了画本身,最抢眼的就是画上的押印,唐伯虎、六如居士、吴趋,这三个押印就是唐寅唐伯虎本人的大章。其中,六如居士是唐伯虎的号,吴趋则是吴门的意思,表示自己属吴门画派。除了这三个章,大大小小还有十来个章,有石渠宝笈、石渠继鉴、武林翁氏书画记、竹溪秘玩、衣园居士,等等等等。

  其中有三个章尤为的重要:第一个章是乾隆御览之宝、乾隆鉴赏。这就是如假包换的乾隆皇帝私藏书画的押印;第二个章:重华宫鉴藏宝,这重华宫是乾隆年间,修建的一座宫殿,乾隆晚年,他把自己一生最挚爱的珍宝全部藏于这重华宫,这相当于乾隆的一个私人皇家博物馆。乾隆皇帝一生阅宝无数,能入选这重华宫的宝贝只有珍宝中的珍宝;最后是这第三个章:嘉庆御览之宝。这说明这幅《葑田行犊图》成了清宫里的传家宝贝,乾隆,嘉庆,两代皇帝都十分喜爱这幅画作,它的价值自然不必多说。

  看回画作本身,唐伯虎在这幅《葑田行犊图》并没有着过多的笔墨于李密拜包恺的历史典故,而更加突出了行过松阴懒着鞭的悠闲散漫的风情,这也可以反映唐伯虎淡泊名利追求闲情雅致的心态。这或许和大家熟知有关唐伯虎的影视作品中演绎的性格差不多,但在真实的历史中,唐伯虎却是个被生活抛弃,被名利场驱逐的可怜之人。

  无论民间故事还是影视作品,都将唐伯虎的形象刻画的才华横溢,风流倜傥,而现实中的唐伯虎却是一个不折不扣的失败者,唐伯虎出生于一个富商家庭,自幼聪明伶俐,但在他20岁时不幸却降临在他的头上,父亲突然中风过世,母亲悲伤过度而亡,连妹妹也丧命于夫家,几个月后他的妻子在生儿时难产而亡,剩下自己唯一的亲骨肉才出世三天便夭折了。

  短短一年五位亲人离去,唐伯虎一蹶不振,彻底消沉了下去,是好友祝枝山的鼓励才使他重新振作,发奋读书,29岁考取南京解元,次年奔赴京城参加会试。当时所有人都认为状元非唐伯虎莫属,然而,命运再次和他开了个玩笑。

  与唐伯虎同路赶考的江阴大地主徐经贿赂了主考官的家童,事先得到了试题,事情败露后唐伯虎因为答卷过于完美,又与徐经关系紧密而受到牵连。被抓入狱,备受欺凌。经过一年多的严刑逼供,依然没有证据能判定唐伯虎是考场舞弊案的主犯,但是与徐经的干系难脱,他被废除士籍,一生不得为官。唐伯虎的仕途生涯就此画上句号。相传,当时文徵名就劝唐伯虎离徐经远点,唐伯虎却不以为然,然没想到落得此班田地。考场失利后的唐伯虎最终依靠卖字画为生,终生潦倒。他作品的艺术价值,在后世才逐渐得到了证明。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统